Nutri-score e sistemi di etichettatura dei prodotti alimentari: a rischio la dieta mediterranea e le eccellenze agroalimentari

Il sistema “Nutri-score” rappresenta un’etichettatura apposta sulla confezione del prodotto e che classifica gli alimenti sulla base del calcolo di un punteggio nutrizionale su una scala a cinque colori, assegnando un profilo nutrizionale sostanzialmente positivo o negativo. Il sistema crea un pregiudizio sul cibo a prescindere dalla quantità consumata e dall’inserimento in una dieta, influenzando il consumatore negli acquisti e orientandolo verso prodotti di minore qualità.

I prodotti ritenuti negativi risultano l’olio EVO, il Parmigiano reggiano, il Grana padano, il prosciutto di Parma, simboli della dieta mediterranea che continua ad essere considerata uno dei migliori modelli nutrizionali, caratterizzandosi proprio per la sua varietà e lo spiccato equilibrio nutrizionale poiché prevede il consumo di tutti i gruppi alimentari. È dimostrato, inoltre, che tale dieta riduce il rischio di malattie cardiovascolari.

In considerazione della necessaria salvaguardia che l’Unione europea deve garantire con riferimento alle informazioni sui prodotti alimentari ed in generale alla tutela dei consumatori e della loro salute, può la Commissione rispondere ai seguenti quesiti:

1  È cosciente di tale potenziale violazione del diritto europeo?

2  Quali misure intende adottare al fine di contenere sistemi frettolosi e privi di evidenza scientifica come il nutri score ed assicurare ai consumatori una corretta informazione nutrizionale?

3  Quali politiche europee riguardanti l’educazione alimentare intende mettere a punto l’Unione europea?

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